domingo, 17 de junho de 2007

Zuppa Inglese - delícia italiana para a sobremesa

Para ouvir esta receita clique no título da matéria
___________________________________________________
Os italianos não entendem apenas de pasta. Foi na Itália que experimentei as mais ricas receitas de frutos do mar, acompanhados de massas ou mesmo puros. Nada mais natural em um país peninsular, cercado de mar por quase todos os lados. Em breve trarei alguns pratos de frutos do mar à italiana.

Mas os doces italianos também merecem um lugar de destaque em qualquer compilação de delícias. Saborear um gelatto numa piazza, ou um sorvete em uma praça, é programa obrigatório em qualquer época do ano.

Para abrir a série de sobremesas italianas, vou lhes ensinar a preparar uma Zuppa Inglese, ou "sopa inglesa". Mas que vocês não enganem pelo nome: não é uma sopa, mas um maravilhoso doce, parecido com o famoso tiramisu e primo dos nossos bons e velhos pavês. E que também não nasceu na Inglaterra, mas durante a Renascença, na corte dos Médicis. O nome viria da preferência que alguns ingleses que viviam na Toscana tinham pelo doce.

Depois de mais de 500 anos, as variedades são muitas. Na Itália e ao redor do mundo encontram-se zuppas com damasco, chocolate e muitas outras coisas. Para vocês, uma versão simplificada mas deliciosa. Vamos aos ingredientes:
  • Um pão-de-ló pequeno cortado em fatias;
  • Um litro de leite;
  • Três ovos;
  • Três colheres de sopa de amido de milho;
  • Duzentos e cinqüenta gramas de açúcar comum;
  • Cem gramas de frutas cristalizadas;
  • Cem gramas de amêndoas sem pele;
  • Um cálice de rum ou licor, e
  • Três colheres de sopa de essência de baunilha.
Modo de preparo:

Bata as gemas dos ovos em separado das claras junto com o açúcar a fim de formar uma gemada. Despeje esta gemada no leite junto com o amido de milho e a essência de baunilha. Leve ao fogo moderado, mexendo sempre até engrossar e formar uma espécie de mingau. Retire do fogo e reserve. Coloque as fatias de pão-de-ló em uma travessa refratária funda e de formato retangular. Umedeça estas fatias com o licor ou rum. Em seguida, espalhe uma camada do creme já preparado, salpicando os pedaços de frutas cristalizadas. Repita outra camada de fatias de pão-de-ló banhadas em licor ou rum, de creme e de frutas até terminar. Atente para que a última camada na travessa seja de creme. Bata as claras em neve, acrescentando em seguida seis colheres de açúcar, até formar um merengue. Cubra o doce com o merengue, salpicando as amêndoas picadas por fim, para decorar. Leve ao forno baixo para dourar. Servir gelado.

Um comentário:

Carolina Baldner disse...

Não sabia que gostava de culinária... Vamos trocar umas receitas! ;)
Beijos
Carol Baldner